あずき・アズキ・小豆🐌
今日は無性に小豆が食べたいです
何ででしょう。。。
いよいよ関西も梅雨入り☔
G20サミットで阪神高速の交通規制がかかるという話題の
ニュース番組が多いですが
昨日までのお天気とは打って変わって
昨日から雨がしっかり降ってきました
室内で干している洗濯物とともに
家の中でしっとり雨の音を聞きながら
静かに過ごしております
涼しいのがありがたいです🍉
さて
今日は私の心を捉えて離さない小豆ちゃん💕
小豆のことを少し調べてみました💻
昭和初期までは、
毎月1日と15日(旧暦)に、(↑今の新月と満月の日にあたる)小豆ごはんを食べる風習があったそうですね。栄養面で見ても素晴らしい食材だけど、やっぱり昔の人は経験的に知っていたんだな~というところに私は惹かれます笑栄養情報は時代と共に変わることもあるけど、昔からの風習は先人の知恵がつまってるものだからね〜(*´꒳`*)小豆は腎臓とよく似た形をしていて、腎機能を高める力があると言われていますが、腎臓がホルモン生産のために最もエネルギーを消耗するのが新月と満月の日だそうで、その日に腎臓をいたわる目的で小豆を食べてきたのだそうです。さらに、子どもの成長や発育の節目、生理が始まったときや、成人を迎えたときには、赤飯を炊いて祝う風習がありましたが、腎臓は成長や発育、生殖などの働きも司るそうなので、それも昔の人は知っていたのでしょうね。栄養面で見ても、食物繊維はごぼうの3倍カリウムが豊富なので利尿作用が高く、むくみの予防にも効果的貧血を防ぐ鉄分も豊富抗酸化作用の強いポリフェノールは赤ワインよりも多く含まれる脂肪の吸収を抑えるサポニンも豊富
栄養面でも日本のスーパーフードとのことですが
腎機能を高めるというところにとても惹かれます
私は昔から腎機能が弱いような・・・
という血液検査結果だったり
腎結石・尿管結石・腎盂腎炎などの病気も
20代前半で経験しました
そして今
妊娠できるカラダづくりには
東洋医学的にも
生殖器をつかさどる『腎』が一番重要
というようなことも知り
ヨガや食べ物などで
腎機能や腎を高めることを調べつつ
意識しながら取り入れつつ
しております
小豆様(小豆ちゃんから昇格?!)は
利尿作用があり
梅雨時期にも食べるといい食材とのことですね🐸
冷たいものや生もの、脂っこいものも
カラダに湿気を生み出すので
控える方がいいそうです
そして
妊娠中は生ものは食中毒予防のためにも控える方がいいそうですね
お刺身・お寿司・魚の生卵・鶏の生卵
今いろいろと調べていると
そんなことを発見しました👀
私、卵かけごはんが好きで
毎朝卵があるかぎり食べています
生の方が栄養もあるかな・・・なんて思いつつ💦
卵は加熱しても栄養価はそんなに落ちないと言われているようですが
結局のところ
卵かけごはんが食べたい!
のですが
残念ですが
明日からは控えましょかね。。。😅
梅雨時期
ジメジメして食中毒も心配ですもんね
ふう~
いいときにいい情報を届けてもらってありがたい😅
ブログを書きながら
できあがったゆで小豆様✨👇(何か写真の向きが縦向き?!)
甘みを控えたいので塩を少し入れただけにしました
今日はこれから
カボチャとのいとこ煮をつくろうと思います🍳
何だかいろんなことが気になる
お年頃になってきてますね😅
そんなことをしながら
これからもずっとお世話になる
自分のカラダを大切に
労わっていきたいと思います🐸🌈