今日のたんぱく質🐟
毎日のたんぱく質🍴
これがなかなか手強いのです😅
妊活中のたんぱく質は
2種類のたんぱく質を摂ることがいいそうです
魚
肉
卵
豆腐
大豆・納豆・おからパウダー・おから・黒豆・小豆・豆乳
チーズ
(牛乳やヨーグルトはアレルギー体質の人は控えた方がいいとのことでやめています)
頭の中には常にぐるぐるとこのたんぱく質ワードが回っています
だんだんと
たんぱく質を多めに摂ることと食べることに疲れつつあるのか
養生前の食生活に戻りそうな気配が自分の中でしたので
写真を撮って
記録を残してみようと
今日は写真撮影をしてみました📷
朝ごはんは携帯で撮影しましたが
携帯の画像をパソコンへ引っ張るやり方が
まだわかっていないため
メモに書くことにします📄
朝ごはん🍚
卵かけごはん(雑穀入り)
お味噌汁(おからパウダー 大1、大根・人参・エノキ・わかめ)
サラダ(大根ツナサラダ、レタス、トマト、ブロッコリー)
サーモン
納豆
のり
ルイボスティ
お白湯(薬を飲む用)
お昼ごはん🍚(写真👇)
ごはん(雑穀入り)
お味噌汁(かぼちゃ、にんじん、油揚げ、しめじ、豆苗)
ゆで卵
鶏モモチャーシュー
野菜炒め(豚ロース、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、きくらげ)
きんぴらごぼうにんじん(白ごま入り)
ルイボスティ
おやつ🕒
こんにゃくゼリー 2個
煎り黒豆 3粒
デーツ 1個
アーモンド 3粒
麦茶
夕ごはん🍚(写真👇)
お味噌汁(お昼と同じ)
きんぴらごぼうにんじん(お昼と同じ)
いわしのチーズつつみ(青しそ巻き)
長いものしょうゆ焼き(鰹節、カイワレ大根のせ)
納豆
レタス・トマト
ルイボスティ
たんぱく質は2種類摂ることを考えるのに精いっぱいで
どのくらいの量がいいのかというところまでが
まだきちんとできておりません💦
毎食、「2種類のたんぱく質食べれたかな?」
の振り返りばかりです
そして
今日は便秘改善のために
水分も意識して多めに飲みました
午前 お白湯 200+500
ルイボスティ 150
午後 ルイボスティ 150
麦茶 200+200
お白湯 400
合計 1800(お味噌汁の水分は含まず)
あれ?
1800も?!
水分は飲みすぎなような・・・😅
しまった~Σ(・□・;)
今度はお腹がちゃぽちゃぽに~💦
旦那さんが鶏肉NGなため
鶏メニューが思う存分できず
レパートリーも限られてしまい
同じものを繰り返しているような・・・
だけれど
なるべく新鮮で良質なたんぱく質を摂れるように
こつこつやっていこうと思います
二十四節季では
今(5/21~6/5)は
「小満(しょうまん)」だそうですね
立夏が過ぎて暦はすっかり夏
夏は、太陽や血液の燃えるような赤がラッキー
赤い食べ物のトマトや鮭のアスタキサンチンがおすすめらしいです
最近は
季節に合わせた食事のことも少し気になり
「小満」におすすめ食材の
トマトや鮭もメニューに加えました
わたしの今の本業は
ごはんづくりと食べることと薬や水分を飲むこと
ですね🌴🌴🌴
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